任达华称帝“秘诀”:我够八卦!佘诗曼给予新人建议

任达华从影40年,多次封影帝,自豪因为个性“八卦”;大满贯视后佘诗曼大方分享怎么对工作保持热忱,以及给新人演员建议。

任达华称帝“秘诀”:我够八卦!佘诗曼给予新人建议

曾琬瑜采访、摄影
其他照片:艺人社交媒体、档案、TPG/CLICK PHOTOS

香港演员任达华和佘诗曼上月来新为《红星大奖2018》颁奖礼颁发“最佳男女主角”奖项,分别在后台接受Toggle专访,10分钟内速速分享近况。

任达华和佘诗曼都在青春年华的22岁踏入演艺圈,现年43岁的佘诗曼入行21年,63岁的任达华则活跃了41年,两人在影视圈享有高人气,影帝和视后的地位屹立不倒。

任达华目前一共摘下5座“最佳男主角”,佘诗曼得过两届香港TVB《万千星辉颁奖典礼》视后,更在香港、中国、新加坡、马来西亚等地赢过无数视后和人气奖。

该拿的奖都拿了,还拿到手软,几乎任何角色都尝试过,几十年来一直打同一份工作,到底怎么维持对工作的热忱?

40年前入行到现在,任达华说,对演戏的热情从未降过温。

另外,他也喜欢到世界各地趴趴走,而拍戏能把他带到不同的国家和城市,工作之余感受和体验当地风俗人情。边工作边享受人生,何乐不为? 

佘诗曼一样热爱演戏,之前好友黄子华宣布“收麦”,她说自己从没想过要退休,“我觉得在不同人生阶段,可以演不同年纪的人,所以我没有说到几岁就不演”。

“可能我50岁、70岁的时候就演妈妈和奶奶,我也很开心,演得好不好,我不知道,但是我愿意。”

她也说,自己是“停不下来”的人,即使休假一天也不会待在家里,喜欢钻来钻去体验生活。

最爱演警察
任达华称帝“秘诀”:我够八卦!佘诗曼给予新人建议

任达华演过变态房东、江湖大佬、舞男等数不清的角色,其中最经典也最为人熟知的,就是警察。

尝试过百多个警察角色的任达华坦言,到现在还是最爱、也最想再演警察。

“他们的心态有很多种,从不同角度看,他们的心理确实一线之间就会被动摇,我对这方面太好奇。”

他的父亲是一名水警,在他11岁时因公殉职,他从小也受父亲熏陶,对警察职业充满向往。

演过多次正义警察,任达华也当过不少反派,而他也不排斥未来再演坏人。

“无论演反派还是正派,最主要是剧本有爱、有情。有爱的电影,才是好的电影。拍再多(动作)戏剧也没用,一直打来打去,有什么好看的?那没有爱。”

这棵“常青树”在演艺圈屹立不倒,任达华归功于自己够“八卦”,有好的观察力,不断摸索自己和别人的人生。

而演戏对任达华而言,不单只是工作和兴趣,更是一项使命。他说,身边有太多朋友、太多故事,作为演员和导演,他希望把这些老百姓的故事记在心里,融入角色。

“最主要的是,我们每一年要拍不同的电影,因为这能代表每一年的文化。电影无论对我们香港人,还是新加坡人来说,是很重要的。”

“电影有一个历史的过程,近年社会有什么文化,我们能融入在电影里,这以后会是很多导演和演员的参考资料,成为他们的来源。”

新生代演员缺乏的“味道”
任达华称帝“秘诀”:我够八卦!佘诗曼给予新人建议

​​​​​​​不同环境造就不同的人,每个时代的社会发展也造就不同的人。

从70年代就在演艺圈活跃至今,任达华怎么看时下90后、00后的新生代演员?

“他们有好,也有不好。”

好处是,Z世代可以通过电脑寻找各种不同资料,收集大量资讯。然而,这是一把双刃剑。

和电脑“相处”太多,人就离生活越远,缺乏了“生命”,少了真实的生活,“他们不像我们以前那样,几个人聚在一块聊天喝茶,从中可以得到很多不同的生活故事”。

女儿被媒体跟拍:她理解就OK
任达华称帝“秘诀”:我够八卦!佘诗曼给予新人建议

任达华与名模琦琦结婚20多年,育有独生女任晴佳(Ella)。

Ella今年13岁,遗传父母的高颜值外,也遗传妈咪的模特儿身高,才升中学就已170公分高,一双纤细长腿非常吸睛,不少经纪公司已敲门想签她当艺人,却遭任达华打枪。

他在访问中再度坚决表示,希望女儿这个阶段先把书读好,一切以课业为重。

问女儿是否遗传老爸的“戏胞”,任达华笑言爱女更像老婆,会常常拎着妈妈的包包,或者换上妈咪的裙子,在家里“走来走去”,看来很享受走T台。

影帝任达华也是出了名的“宠妻狂魔”和“24孝老爸”,他笑说,老婆和女儿就是她的“老大”,自己在家里的地位只是总经理,负责把所有事情安排以及做到最好。

下一页:佘诗曼曾经入戏太深

Presenters

Bioskin

Co Sponsors

Official Car Partner

Motorway

Award Sponsor

Poh Heng Vintage Studio
 
Report a problem